Зарегистрироваться
Новости   Украинский эксперт не ждет прорыва от встречи "нормандской четверки"
Украинский эксперт не ждет прорыва от встречи "нормандской четверки"
Участники акции Нет капитуляции! на площади Независимости в Киеве

КИЕВ, 9 дек – РИА Новости. Ощутимых результатов от переговоров в "нормандском формате" (Германия, Россия, Украина и Франция) ожидать не стоит, возможно, стороны согласуют "дорожную карту" по урегулированию конфликта в Донбассе и сроки ее выполнения, считает председатель правления фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко.

Саммит в "нормандском формате" с участием лидеров Франции, Германии, России и Украины пройдет в Париже в понедельник. Как заявлял, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, прорыва по саммиту в "нормандском формате" ожидать не стоит. По его словам, по итогам встречи, возможно, зафиксируют точки, по которым будет достигнуто понимание.

"Если стороны уже скептически высказываются относительно результативности (саммита – ред.), то ожидать больших результатов не стоит. Я думаю, что главный результат – это то, что стороны все-таки сядут за стол переговоров, проведут этот саммит, поскольку три года они уже не встречались",- сказал РИА Новости Бондаренко.

При этом, по его словам, подвижки могут быть в ходе встречи президентов Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина. Эксперт не исключает, главы государств могут обсудить вопрос транзита российского газа через территорию Украины, контракты на который истекают 1 января 2020 года.

"Что же касается вопросов, касающихся мира в Донбассе, – это перспектива не одного дня и не этого саммита. Дай бог, чтобы договорились сегодня о некой "дорожной карте" и сроках ее воплощения", - заявил Бондаренко.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в "нормандском формате". В Варшаве предлагали перенести переговоры в "женевский формат", то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве РФ и ОБСЕ.

Источник: ria.ru 09 дек 2019 в 11:23
Поделиться в
3 просмотра
Комментариев 0
Гость
0.05
Copyright © 86plus.ru, 2010-2020. All rights reserved.

β
Бета-версия сайта