Зарегистрироваться
Новости   Споры с Киевом должны решаться за столом переговоров, считают в ДНР
Споры с Киевом должны решаться за столом переговоров, считают в ДНР
Ополченцы Донецкой народной республики

ДОНЕЦК, 9 дек – РИА Новости. Вопрос границы самопровозглашенной Донецкой народной республики, как и остальные споры, должен решаться с Киевом за столом переговоров, считает председатель Народного совета ДНР Владимир Бидёвка.

Ранее парламент ДНР принял закон о госгранице. Им границы республики определяются в пределах Донецкой области. При этом, как отмечал Бидёвка, "пока не урегулирован спор между Украиной и ДНР, граница будет проходить по линии соприкосновения". Данный закон уже вступил в силу.

"Донецкая народная республика в целом и Народный совет в частности четко придерживаются минских соглашений. Решение конфликта должно определяться на дипломатическом поле, за столом переговоров. В идеале было бы хорошо, если бы из окопов пересели за дипломатический стол окончательно и так решали все эти вопросы", - сказал в интервью РИА Новости Бидёвка, отвечая на вопрос, как должен быть урегулирован спор с Киевом, в том числе и о границах ДНР.

Он отметил, что принятый парламентом закон не нарушает минские соглашения, он направлен на урегулирование внутренних вопросов в жизни республики. Бидёвка добавил, что граница республики в пределах Донецкой области была прописана еще в конституции ДНР весной 2014 года.

"Одна из причин, почему так долго работали над законом "О государственной границе", а он был зарегистрирован еще в 2017 году, - это важность соблюдения минских соглашений. Мы, в отличие от Украины, правовое государство, и у нас в конституции прописана граница по границе Донецкой области. Принимая тот или иной закон, он не может противоречить конституции, но и не должен нарушать или препятствовать переговорному процессу", - добавил спикер парламента.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Полный текст интервью читайте на ria.ru в 12.00 мск.

Источник: ria.ru 09 дек 2019 в 11:18
Поделиться в
1 просмотр
Комментариев 0
Гость
0.05
Copyright © 86plus.ru, 2010-2020. All rights reserved.

β
Бета-версия сайта